Gibt es Gürtelprüfungen / Graduierungen?

Nach dem der erste Blogeintrag so gut angekommen ist, gibt es heute den zweiten Eintrag. Diesmal wieder mit einer Frage, die ebenfalls sehr oft gestellt wird:

„Gibt es bei euch im Krav Maga Gürtelprüfungen / Graduierungen?“

und im zweiten Halbsatz kommt dann ebenfalls sehr oft (insbesondere von bereits aktiven Kampfsportler/Kampfkünstler): „und was kostet es?“.

Krav Maga Euskirchen T-Shirts

Frisch aus der Druckerei: Krav Maga Euskirchen T-Shirts

Es gibt im Krav Maga Euskirchen unterrichteten Triple-I Krav Maga  vier Graduierungen und zwar Basic 0 bis 3, danach folgt der Advanced-Bereich, für den es keine Graduierungen gibt. Die Graduierungen werden nach erfolgreichen bestandenem Levelcheckup verliehen. Dieser Levelcheckup ist bei Krav Maga Euskirchen kostenlos. Es muss lediglich nach bestandenem Levelcheckup ein neues Krav Maga Euskirchen T-Shirt gekauft werden, welche sich farblich unterscheiden. Die Trainierenden können nach Rücksprache mit dem Trainer freiwillig an dem Levelcheckup teilnehmen. Es besteht keine Pflicht.

Warum gibt es so wenig Graduierungen im Triple-I Krav Maga?

Im Krav Maga gibt es grundsätzlich nicht so viele Techniken wie in einer Kampfkunst oder in manchen Kampfsportarten, weshalb die Anzahl der Graduierungen so gering ist.

Weshalb gibt es die Graduierungen dann überhaupt?

In meinem ersten Blogeintrag habe ich bereits über eine mögliche Überforderung von Anfängern durch zu viel Druck geschrieben. Graduierungen sind hierbei eine große Hilfe, Anfänger und auch die Fortgeschrittenen nicht zu überfordern, sondern nach ihrem jeweiligen Leistungsstand zu trainieren. Als Trainer sieht man anhand des jeweiligen Graduierungs-T-Shirts wer über welche Fähigkeiten verfügt und was man der jeweiligen Person abverlangen kann.

Wenn Sie noch Fragen haben sollten, dann schreiben Sie mir eine E-Mail oder rufen mich an.