Was ist Krav Maga?

_MG_2223Krav Maga ist ein Selbstverteidigungssystem. Der Begriff „Krav Maga“ stammt aus dem Hebräischen und bedeutet so viel wie „Kontaktkampf“. Krav Maga beruht auf einem realitätsnahen und leicht erlernbaren Selbstverteidigungsprinzip.

Krav Maga verfolgt ein einfaches Ziel: die Vermittlung von Fähigkeiten zur effektiven Selbstverteidiung an Menschen jeden Alters und Geschlechts. Im Krav Maga wird bewusst auf natürliche Reflexe und ganz intuitive Bewegungsabläufe zurückgegriffen. Hieraus erwächst die Mö

glichkeit, erlernte Techniken der Selbstverteidigung auch in extremen Stresssituationen, in denen es oft um Sekunden geht, anzuwenden.

Krav Maga versteht sich nicht als Sport im klassischen Sinne, auch gibt es keine Wettkämpfe o.Ä. Im Unterschied zu vielen Kampfsportarten wird die Anzahl der Techniken im Krav Maga bewusst niedrig gehalten. Sie sind daher auch mit vergleichbar geringem Trainingsaufwand zu erlernen. Dies dient dem klaren Zweck: Selbstverteidigung muss abrufbar sein, wenn es drauf ankommt!

Realitätsnähe ist daher oberstes Gebot. Dies wird auch im Training deutlich, wenn nicht nur aus allen Lagen (liegend, stehend, sitzend), sondern auch unter verschiedensten Bedingungen (z.B. im Dunkeln, im Treppenhaus, auf der Straße) trainiert wird. Aus diesem Grund legt das Training im Krav Maga besonderes Augenmerk auf körperliche Anstrengung als Simulation der Stressbelastung eines Angriffs oder Überfalls. Auch gestellte Szenarios, die sich an der Realität orientieren, gehören zum festen Bestandteil des Trainings.

Krav Maga ist ein flexibles und lebendiges System, das sowohl im zivilen wie im polizeilichen oder militärischen Bereich zur Anwendung kommen kann. Es passt sich demzufolge den Erfordernissen des Einsatzbereichs an und entwickelt sich ständig weiter.

Sie möchten noch mehr Infos oder Krav Maga in bewegten Bildern sehen? Dann besuchen Sie meinen Videobereich.

Sie stellen Sich jetzt die Frage: „Wie gestaltet sich das Training bei Krav Maga Euskirchen?“, das wird Ihnen im Krav Maga Euskirchen Blog erklärt, hier gehts lang…